00:55 | 31 мартa, 2020

К ней тянуло словно магнитом

К ней тянуло словно магнитом
Фото: www.glagolmiass.ru

Она родилась в 1966 году. По Восточному календарю ‒ это год Огненной Лошади. Что, видимо, и определило всю ее жизнь.

Родителям, когда Ира появилась на свет, было за сорок. Она стала пятым ребенком в семье, причем все остальные дети были уже довольно взрослыми. Наверное, поэтому малышке досталась огромная любовь ближних. Любовь сопровождала Ирину всю жизнь: у нее была прекрасная работа, замечательная семья, друзья. Кстати, в друзьях были даже дети и внуки ее друзей. 
У нее был огромный талант любить – наотмашь, всем сердцем, без срока давности, прощая и принимая недостатки. Любимая ее фраза: «Друзья – это люди, про которых все знаешь и все равно любишь». 
К ней тянуло, словно магнитом, всех: детей, мужчин, женщин, кошек и собак. Она никогда ни с кем не конфликтовала и, как никто, умела поговорить по душам. Друзья вспоминают: после этого разговора становилось понятно, что все прекрасно в жизни. Сама она жила так, что всем казалось: ей можно только позавидовать. Никогда никому не рассказывала о своих проблемах, о болячках, о том, чем была недовольна. Напротив! Ей всегда было хорошо, и она получала удовольствие от жизни. «Что такое депрессия? Вообще нет такого состояния» – одно из высказываний Ирины Деренг. Кстати, у нее всегда в запасе было немало остроумных образных выражений, которые друзья передают из уст в уста (например: «Люблю бардов. Сами приготовили – сами посуду помыли»).
***
10 лет назад, Ирина, взяв в руки гитару, вступила на бардовскую сцену. Друзьям объясняла: «Все выходят на сцену, поют, играют, им хлопают. Мне завидно. Я так же круто петь хочу. И чтобы мне хлопали. Вот и решила, что раз все могут, то что я, левая, что ли?» А перед своим первым выходом на Лесную сцену на Ильменском фестивале она так волновалась, что у нее даже руки заледенели. «А руки, – вспоминает Алиса Еременко, – и вправду были ледяными. Вот мы стояли за сценой, я отогревала ее пальцы, а она весело как-то стала сетовать: а вдруг слова забудет да зачем вообще решила на сцену «выпереться». А когда вышла на сцену – какая была восхитительная!»
А вот вспоминает постоянный гость «Семи вечеров» Елена Воронкова из Златоуста: «Ирина такая разная на сцене – то озорная, смешливая, то тихая и проникновенная. И чуть, кажется, погрузишься в философско-молчаливую задумчивость – бац! – реплика, и просто взрыв и яркие конфетти улыбок разлетелись повсюду».
***
Однажды Ирину попросили коротко рассказать о себе для коллективного сборника друзей. Со свойственным ей изящным юмором она, представив себя в третьем лице, написала коротко: 
«В 1988 года окончила Челябинский политехнический институт по специальности «Экономика и организация строительства». Сделала успешную профессиональную карьеру. Более 10 лет работала финансовым директором российско-итальянского предприятия. В свободное время с удовольствием поет песни под гитару, пробует играть на ранее незнакомых ей музыкальных инструментах. Складывает в рифму собственные мысли и иногда публикует их для друзей и близких. Относит себя к представителям оригинального жанра. Постоянно в поиске новых песен с хорошими текстами не о несчастной любви. Обладательница прекрасной семьи и невероятно качественных друзей!»
***
У нее действительно было много друзей и знакомых, которые ее боготворили. Проводить Ирину в последний путь пришло более двухсот человек, приехали друзья и из других городов. Было море цветов, длинная-предлинная очередь к ней – проститься. И долгие – 5…10…15 минут аплодисменты, когда выносили гроб из зала «Мемориала».

Как Гайдар, Высоцкий,  Бернг – 
Так жила Иринка Деренг.
Пламенем свечи сгорала,
Живо, трепетно пылала
Та душа звездою алой,
Света всем ее хватало.
А свечи... – жестоко мало.
Воск не выдержал, распался.
А огонь... – огонь остался!
        Чистый Иркин огонек,
        Чистой жизни нам урок.
Михаил Ненароков

Когда человек уходит в мир иной, его провожают словами: «царствие небесное, светлая память, вечный покой…» Все эти понятия сложно совместить с Ириной, вечно веселой, жизнерадостной и неспокойной. После сорока дней, по христианским канонам, душа находит свое постоянное пристанище… Будем верить, что у всех ее друзей и любимых на небе появился ангел-хранитель.

Людмила Кесаева,  сестра Ирины Деренг,  друзья: Надежда Крылова,  Татьяна Клочихина  и многие другие

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии